矿工和游戏玩家抢显卡致价格疯涨:3060/3070/3080几乎翻三倍

2021-05-03 14:55:41 来源:快科技
0

比特币飙涨带来的影响正在逐渐蔓延至产能紧缺的半导体行业。虚拟货币“矿工”罕见地与游戏玩家抢起了显卡。

显卡价格大幅上涨的原因与数字货币暴涨直接相关。自2020年9月以来,比特币持续走高,并带动以太币等其他加密货币价格同样节节攀升。

目前,比特币价格涨幅最高距2020年9月已达5倍之多,以太币价格涨幅最高同样也达4.6倍。随之兴起的挖矿热潮汹涌,大量“矿工”投入资本进入挖矿市场。

矿工和游戏玩家抢显卡致价格疯涨:3060/3070/3080几乎翻三倍

比特币挖矿原理,即在单位时间内完成更多次的SHA256哈希值运算,直到找到产生特定哈希值的字符串。算力越高,获得比特币奖励的概率越大。

因而对算力的追求推动了矿机的发展,自2013年起,ASIC矿机成为挖矿首选。ASIC芯片算法单一、重复性强、运算量巨大,算力是CPU和GPU的数万倍。而ASIC矿机芯片采用先进制程生产,如比特大陆ASIC矿机蚂蚁S19 Pro采用台积电7nm工艺芯片,神马M30S矿机采用三星8nm芯片,嘉楠采用中芯国际的N+1芯片。

但全球先进制程长期维持供不应求,矿机ASIC芯片产能面临CPU、GPU竞争。目前专业矿机严重紧缺。而与ASIC矿机动辄数万售价不同,“矿工”仅需自行组装显卡矿机或直接通过个人电脑便可挖矿,参与门槛较低,个人矿主被吸引参与,显卡用量大为提升。

与“矿工”竞争的是大量游戏爱好者,英伟达和AMD在2020年9月和11月相继发布的显卡新品分别采用了三星8nm工艺和台积电7nm工艺,性能大幅提升,但极具性价比。

需求大量挤兑,导致显卡价格飙升。全球显卡龙头英伟达称,2021年全球仍将面临显卡供应短缺的局面,英伟达将努力增加供应,但目前想拿到新显卡仍然很困难,游戏玩家、加密货币矿工和“黄牛党”已经让显卡实际价格失控了。

矿工和游戏玩家抢显卡致价格疯涨:3060/3070/3080几乎翻三倍

信达证券研究员方竞表示,对于挖矿参与者而言,挖矿纯收益=投入算力所获取的虚拟货币数量 x 虚拟货币价格-矿机成本及电费等。因此只要单个虚拟货币价格大于所投入成本,仍会不断有参与者涌入,矿机需求仍将持续高涨。

相关内容
标签:显卡
手游推荐
甜品店物语
模拟经营
甜甜美味的食物谁不爱呢?
明日之后
生存冒险
明天之后,就是世界末日!
校花的贴身高手:天阶岛
卡牌策略
各类校花等你选择
斗罗大陆
角色扮演
官方正版授权ARPG策略巨作
分享到:
收藏
违法和不良信息举报
玩家评论
参与人 0,评论数 0

热门评论

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~