中国超2亿人单身:相当于英法德三国人口总和

2021-04-18 12:02:59 来源:3DM整理
0

早在《中国统计年鉴2017》中就提到,我国单身人口总数已达2.4亿,相当于英国、法国和德国人口的总和。

在央视的最新报道中,再次重申了我国超2亿人单身的事实。除了由此催生的婚恋问题值得关注,单身人群带来的新消费观、新消费业态同样引起讨论。

中国超2亿人单身:相当于英法德三国人口总和

比如数据显示,在一线城市,大约40%左右的单身青年都处于“月光”的生活状态;随着城市等级向下及月收入的降低,“月光”比例大幅提升,四五线城市的单身年轻人中,“月光”人群所占比例高达76%。

“工资都去哪儿了”成了单身青年的日常拷问。尼尔森发布的数据显示,42%的单身消费者为“悦己”而消费,而非单身消费者这一占比只有27%。所谓“悦己”消费,包括追看最新的电影、打卡网红餐厅一人食、说走就走的旅行、饲养宠物等等。

此外,市场商品也在为单身人士精细化考量,比如半份菜品、单人食盒、一斤装的大米、200 毫升的红酒、迷你小火锅,再比如迷你电饭煲、单身公寓等。

不过,对于人口学家、社会学家来说,单身问题带来的家庭结构变化、生育率低等同样不容小觑,并由此对养老、劳动力等带来新挑战。

相关内容
标签:社会新闻
手游推荐
甜品店物语
模拟经营
甜甜美味的食物谁不爱呢?
明日之后
生存冒险
明天之后,就是世界末日!
校花的贴身高手:天阶岛
卡牌策略
各类校花等你选择
斗罗大陆
角色扮演
官方正版授权ARPG策略巨作
分享到:
收藏
违法和不良信息举报
玩家评论
参与人 0,评论数 0

热门评论

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~