岳云鹏吐槽买128GB手机仅112GB可用 消保委回应

2021-04-16 15:27:36 来源:上海市消保委
0

最近相声演员岳云鹏又上热搜了,他在微博发问:“我买的手机128G内存,但打开一看可使用内存只有112G,那是不是应该收我112G的钱,还是说收128G的钱是合理的?”

岳云鹏吐槽买128GB手机仅112GB可用 消保委回应

对于网友指出“参数和实际相差的存储空间,是用来安装手机系统和预装软件”的说法,小岳岳再次吐槽:可不可以让厂家把系统和软件占的内存消化掉,说多少内存就给多少内存。

岳云鹏吐槽买128GB手机仅112GB可用 消保委回应

实际上,很多消费者对自己手机的存储空间没有明确的概念。有人表示要不是岳云鹏发这条微博,自己根本不知道手机的可使用内存和标注参数是不一样的。还有人指出,自己知道手机的系统和软件会占用一部分内存空间,也可以理解这样的“公摊面积”,但手机里有很多平时用不着,但没法卸载的预装软件,它们占着的空间算不算强制消费?很多网友支持岳云鹏,并喊话手机厂商应该按实际内存来收费。

其实除了系统和预置应用会占去一部分空间之外,还有算法的问题。制造商一般都是以1000M为1G来计算生产,而系统则认定为1024M为1G,所以空间也相应变少了。

岳云鹏吐槽买128GB手机仅112GB可用 消保委回应

针对广大网友关注的手机产品设备存储空间参数与实际可用空间不相符的问题,上海市消保委认为,消费者享有知悉其购买商品或接受服务真实情况的权利。

考虑到经营者与消费者之间对于手机产品技术、专业术语、参数常识等认知的不对称,经营者应当及时、真实和明确地解答消费者的疑惑和询问,甚至建议手机厂商附带标注该款手机实际可用存储空间,公示手机内置预装软件的数量、种类和大小,更好的保障消费者的合法权益。

相关内容
标签:手机
手游推荐
甜品店物语
模拟经营
甜甜美味的食物谁不爱呢?
明日之后
生存冒险
明天之后,就是世界末日!
校花的贴身高手:天阶岛
卡牌策略
各类校花等你选择
斗罗大陆
角色扮演
官方正版授权ARPG策略巨作
分享到:
收藏
违法和不良信息举报
玩家评论
参与人 0,评论数 0

热门评论

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~