华为王成录:鸿蒙OS不是安卓/iOS的拷贝 今年目标覆盖3-4亿台设备

2021-01-12 11:55:36 来源:新浪科技
0

由新浪财经客户端、新浪科技联合主办的 “2020 科技风云榜”今日开幕,今年活动主题为 “万物再生长”。华为消费者 BG 软件部总裁王成录在主题演讲中表示,鸿蒙 OS 的出现,不是为了应对美国制裁而做的替代系统。鸿蒙 OS 不是安卓的拷贝,也不是 iOS 的拷贝,它是真正面向未来 IoT 时代的一个全景操作系统。

华为王成录:鸿蒙OS不是安卓/iOS的拷贝 今年目标覆盖3-4亿台设备

王成录表示,全球智能手机的出货量,从 2018 年开始就已经微微下降,2019 年大概下降 3%。2020 年由于疫情的影响,整体下降得会更大一些,整个智能手机的发货量的不增长已经成为一个非常确定的事实。同时,消费者使用手机的时长,从 2018 年开始也基本上稳定在 4 到 5 个小时。这些信息都表明整个基于智能手机的移动互联网产业的发展已经到了一个非常重要的转型期。

但他指出,目前只有智能手机的平台生态才是非常繁荣的,而智能手表、电视、车机上的应用是非常少的。核心就在于每个硬件设备上搭载的系统是完全碎片化的,我们耳熟能详的就有 20、30 个之多,这样就造成开发者想做一个基于其它硬件平台的应用会非常麻烦,要换不同的平台做适配,工作量非常大。

而鸿蒙 OS 的诞生,华为的目标就是用一套系统来解决所有的 IoT 硬件设备的问题。“外界可能有猜测,华为是不是因为美国制裁开发了鸿蒙这套系统,我告诉大家不是这样的。”王成录说,鸿蒙 OS 真正立项开发是在 2016 年 5 月,那时华为就在思考智能手机产业发展到顶了以后,未来这个行业该怎么办?华为这么大的终端生意,也不可能把所有生态的根基构置在别人的系统。这两个问题促使了鸿蒙 OS 的诞生。

华为王成录:鸿蒙OS不是安卓/iOS的拷贝 今年目标覆盖3-4亿台设备

王成录表示,华为希望达到的目标是,用一套系统满足所有大大小小各种各样硬件的系统装载要求。对消费者来说,在使用各种各样的硬件时,可以像使用一台智能手机一样的简单;对于开发者来说,在这个系统里开发一次业务逻辑代码,就可以在多个设备上部署。

他透露,华为的目标是在 2021 年,华为自有设备的装机量保守估计是 2 亿台,或者远超 2 亿台;更重要的是鸿蒙 OS 也会开放给第三方设备,保守的装机量会达到 1 亿台。这样加起来,在 2021 年,鸿蒙系统富设备的硬件基础就有 3 到 4 亿台。

鸿蒙系统不是安卓的拷贝,也不是 iOS 的拷贝,它是真正面向未来 IoT 时代的一个全景操作系统。这个操作系统跟仅仅基于手机的安卓和 iOS 是不同的,在未来真正的 IoT 到来时是需要这样一个系统把底层充分地打通,鸿蒙迈出了第一步,也是非常重要的第一步。”王成录最后说。

相关内容
标签:华为
手游推荐
百鬼物语
卡牌策略
日系妖怪题材卡牌游戏
明日之后
生存冒险
明天之后,就是世界末日!
校花的贴身高手:天阶岛
卡牌策略
各类校花等你选择
斗罗大陆
角色扮演
官方正版授权ARPG策略巨作
分享到:
收藏
违法和不良信息举报
玩家评论
参与人 0,评论数 0

热门评论

全部评论

还没有评论,快来抢沙发~